Антон Авербух, врач-дерматолог, косметолог
Витамин D — единственный витамин, который синтезируется кожей человека при воздействии на нее солнечного света. Его можно получать также с пищей и/или принимая витамины. Дефицит витамина приводит к тяжелым проблемам со здоровьем, как у взрослых, так и у детей. Наиболее частые проявления его дефицита у детей — это рахит, замедление роста, выпадение волос. Для взрослых нехватка данного витамина чревата такими последствиями, как гипертония, частые головные боли, диабет II типа, остеопороз, болезнь Паркинсона. Последние исследования ученых доказали, что достаточное количество витамина D в организме предупреждает развитие старческой деменции, диабета II типа и других заболеваний, стимулирует иммунитет, помогает клеткам сопротивляться онкологии. К тому же, этот витамин способствует омоложению всего организма и, в частности, кожи.
Повторюсь, витамин D синтезируется самостоятельно под воздействием солнечного света, но поскольку лето у нас короткое и солнечных дней не так много, в профилактических целях врачи периодически советуют принимать витамины, например, грудным малышам и детям постарше. Взрослым тоже не стоит забывать о профилактике и о том, что витамин D можно получить из общедоступных продуктов питания. Причем в отличие от аптечных препаратов, из продуктов он будет усваиваться лучше и быстрей, и не привет к риску гипервитаминизации и связанных с ней осложнений. Витамин D содержится в рыбьем жире — это источник №1 для получения необходимой дозы данного вещества. Сегодня необязательно пить жир ложками, как это делали в детских садах в советское время. Достаточно пойти в аптеку и купить его в капсулах: никаких неприятных ощущений (ни запаха, ни вкуса), только польза для здоровья. Рыбий жир можно принимать и в профилактических целях, например, в холодное время года, когда так мало солнечных дней. Второй незаменимый источник витамина D — это морская рыба. Треска, палтус, сельдь, скумбрия, тунец — рекордсмены по содержанию витамина D. В сливочном масле, сметане и сливках тоже есть небольшое количество витамина D. Причем кальций, который содержится в молочных продуктах, усваивается благодаря этому витамину. Также витамин D можно найти в печени (куриной, говяжьей или свиной), которая богата, как оказывается, не только железом. В растительных продуктах витамина D очень мало. Рекордсменами по содержанию данного витамина являются грецкие орехи, грибы, петрушка и овес. Поэтому вегетарианцам в своем рационе стоит сделать упор именно на эти продукты.
Источник: https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/10_luchshikh_istochnikov_vitamina_d